ШЫМКЕНТ: Превратить государственный язык в язык науки, образования и культуры

92

“В этом году свое Послание народу Казахстана Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил в канун 30-летия Независимости страны. Он остановился на достигнутых успехах в социально-экономической, культурной сферах, на внутренней и внешней политике страны. Вместе с тем Глава государства дал конкретные указания правительству в сфере финансовой самостоятельности регионов, например, по снижению дисбаланса в региональной политике, экологизации промышленности, проблемах АПК, политической модернизации и защите прав человека.

Нас, педагогов, радует то, что было особо подчеркнуто о необходимости повышения качества высшего образования, что вузы должны нести ответственность за подготовку кадров. Вместе с тем Президент указал на необходимость достойной оплаты труда ученых, продления сроков грантов на пять лет. Было сказано о повышении зарплаты ежегодно до 2025 года на 20% техническим работникам, водителям, библиотекарям, художникам, литераторам.

Глава государства выдвинул ряд инициатив. Первая из них – это повышение минимальной заработной платы с 1 января 2022 года с 42 500 до 60 000 тенге.

Также говорилось о том, чтобы превратить государственный язык в язык науки, образования и культуры.

В полиэтичном Казахстане вопросам консолидации общества, укреплению национальной идентичности отводится большая роль, говорит К.-Ж. Токаев. Единство – в многообразии! Гармоничное развитие межэтнических отношений было и будет одним из магистральных направлений нашего государства.

Мы поддерживаем Президента в том, что “взаимопроникновение культур и языков всегда будет поддерживаться нашей политикой”. Глава государства подчеркнул, что, “поддерживая плюрализм мнений, мы будем жестко бороться с проявлениями нетерпимости к людям по признакам национальности, языка, религии”. Особую роль в этом процессе должна играть национальная интеллигенция, которая должна воспитывать молодежь в духе патриотизма, трудолюбия и любви к знаниям.

По словам Президента, одним из верных путей построения справедливого, развитого государства является привлечение в управление государственными делами граждан. Политические реформы будут продолжаться.

В Послании охвачено много проблем, касающихся и сферы правосудия, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, экологии, социального обеспечения, пенсионного фонда, по которым были даны конкретные указания.

Мы уверены, что от реализации указанных мер зависит мир и благополучие всех граждан Казахстана”.

Advertisements